会長あいさつ

足柄上医師会は医療、介護、福祉の分野で地域住民の皆様が健康で安心した生活が送れるように、様々な事業を自治体と協力して行っています。

乳幼児、小児には健診、ワクチン接種を行っています。特に乳幼児は、感染症により肺炎や脳炎を併発し、後遺障害を残すこともあります。しかしそれらの感染症はワクチン接種により多くが防ぐことができます。ワクチン接種による副反応を心配される声も聞かれますが、ワクチンの効果は副反応を遙かに凌駕する有益なものです。

成人、高齢者には特定健診、がん検診、ワクチン接種、医療セミナーなど、病気の予防、早期発見、健康を維持するための啓蒙活動を行っています。がん健診は複数の専門医師による読影会を開催し、高い精度管理を行っています。訪問看護ステーションは自宅で医療や介護が必要とされる方々のために、看護師が医師と緊密に連携し自宅での療養を援助します。

人はこの世に生を受ければその生涯の中で病気と無縁でいられることはなく、ましてや不老不死という事はあり得ません。かつて成人病と言われ、大人になれば避けられないと言われた糖尿病、高血圧は、現在生活習慣病と改められ食事や運動などが大きな原因であると認識されています。

私たちは地域の皆様のかかりつけ医として、様々な年齢の方々に良質な医療を提供するため、医師会員に対して最新の医学知識を習得する生涯教育講座を数多く開催している医療の専門家集団であります。これからも自己研鑽を怠らず、地域医療の向上に努力していきます。

足柄上医師会 会長 飛彈康則

お近くの医療機関を探す

神奈川県西部の南足柄市、中井町、大井町、松田町、山北町、開成町が検索対象となります。

詳細検索

一般社団法人 足柄上医師会

〒258-0021 神奈川県足柄上郡開成町吉田島580 TEL : 0465-83-1800